2007 © СЛАВА БАЛАКОВО

Балаковский судоремонтный завод
26.04.2009

За годы Советской власти была проведена его реконструкция. С 1934 года руководство заводом осуществлял Петр Данилович Тюрин 1884 года рождения.

С 1941 года Балаковский судоремонтный завод перешел на выпуск военной продукции. Переоборудовались волжские суда для нужд фронта. О коллективе Балаковского судоремонтного завода в годы Великой Отечественной Войны знали: жители приволжских районов, речники волжских районов, речники Волжского пароходства, моряки Волжской Военной флотилии, Черноморского флота и сухопутные войска, ведущие битву под Сталинградом и на других фронтах

Спаянный коллектив Балаковского судоремонтного завода вместе с рабочими эвакуированного из Ленинграда в Балаково оборонного судостроительного завода №66 быстро установили оборудование, станки, и начали выпуск продукции для нужд фронта. На заводе строились боевые корабли для Волжской Военной флотилии и Черноморского флота: канонерские лодки, бронекатера, тральщики и трал – баржи, транспортные суда для перевозки военной техники и боевого снаряжения, санитарные суда. На Балаковском заводе были изготовлены огнеметы, которые наводили страх на фашистских солдат, выжигали из окопов и других мест укрытия. Этот вид оружия фашистские солдаты прозвали сталинскими сифонами.

Коллектив Балаковского судоремонтного завода годы Великой Отечественной Войны работал под девизом: Помочь фронту сокрушить врага, обеспечить победу.

С октября 1942 года по 1944 год руководил Балаковским судоремонтным заводом Самуил Никитович Задорожный, 1905 года рождения. За трудовые подвиги удостоен высшей награды ордена Ленина.

В марте 1944 года принял руководство заводом Коченин Федор Гаврилович, 1906 года рождения, работал в городе Горьком директором завода им. Парижской Коммуны. С 1939 по 1943 год бол членом Сталинградского областного Совета депутатов, участник Сталинградской битвы. Награжден орденом Трудового Красного знамени; медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».

21 января 1957 года в руководство Балаковским судоремонтным заводом вступил главный инженер Алексей Родионович Баштовенко, 1912 года рождения, родился в селе Бротолюбовка, Днепропетровской области. Проработал в этой должности до июля 1961 года.

С 21 июля 1961 года по 24 февраля 1977 года руководил заводом Николай Иванович Царев, родился в 1925 года в с. Павлово, Горьковской области. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами: «Отечественной войны» II степени, «Красной Звезды»; медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Манжосов Геннадий Алексеевич Директор завода с 1977 по 1990 г.

Генеральный директор АЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТОГО ТИПА «БАЛАКОВСКИЙ СУДОРЕМЗАВОД» ГОРЫНЦЕВ ВЕНИАМИН ИВАНОВИЧ, (с 1990 по 2006 года)

Многие рабочие, инжерно-технические работники, служащие Балаковского судоремонтного завода за безупречный труд в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.